Gemeinschaftshaus Spinelli erhält renommierten schwedischen Architektur-Preis Impressionen von der Preisverleihung.

Fotos: Jonas Malmström

Die Nachwuchsarchitekten am fatuk sind für ihren Holzpavillon, den sie im Sommer 2016 gemeinsam mit Flüchtlingen in einer Mannheimer Flüchtlingsunterkunft gebaut haben, mit dem Ralph Erskine Award 2017 ausgezeichnet worden. Mit dem schwedischen Preis werden neuartige Entwürfe und Konzepte geehrt, die auch soziale, ökologische und ästhetische Aspekte bei der Planung miteinbeziehen. Die Auszeichnung ist mit 10.000 US-Dollar dotiert. Die Preisverleihung findet am 28. November im Rahmen der Schwedischen Architektur Gala in Stockholm statt.

Der Ralph Erskine Award wird vom Ruth and Ralph Erskine Nordic Fund alle drei Jahre vergeben. Er ist auf den Architekten Ralph Erskine zurückzuführen. Bekannt wurde der britisch-schwedische Architekt unter anderem durch die Wohnsiedlung Byker im englischen Newcastle upon Tyne. Zu seinen Werken zählten zudem ein Postgraduierten-College in Cambridge, die Universitätsbibliothek Stockholm sowie das Bürogebäude „Ark“ in London. Er unterrichtete an Hochschulen, hatte die Ehrendoktorwürde der Universität Lund inne und erhielt 1987 die Goldmedaille des Royal Institute of British Architects.

Für das studentische Projekt ist dies nicht die erste Auszeichnung. Anfang des Jahres haben der Deutsche Hochschulverband und das Deutsche Studentenwerk die Kaiserslauterer Nachwuchsarchitekten zu „Studierenden des Jahres“ gekürt. Sie sind zudem im Rennen beim Deutschen Engagementpreis 2017, der am 5. Dezember vergeben wird. Die Webplattform „Architecture Daily“ wählte das Projekt in die Auswahl „The Best Student Design-Build Projects Worldwide 2017“. Beim „International Prize for Sustainable Architecture“ wurde es darüber hinaus in der engeren Wahl geführt, erhielt eine Anerkennung beim Deutschen Hochschulpreis Holzbau 2017 und wurde beim internationalen „dbXchange Award“ gewürdigt. Für den renommierten DAM-Preis des Deutschen Architekturmuseums Frankfurt ist das Projekt ebenfalls in der engeren Wahl, die Entscheidung fällt im Januar.