Vortragsreihe POSITIONEN im Sommersemester 2018

Klick auf den Link für das Plakat als PDF!

Die Vortragsreihe „Positionen“ des Fachbereichs Architektur der TU Kaiserslautern (fatuk) wird im Sommersemester 2018 von Lehrgebieten bestritten, die die Profilierung unseres neu eingerichteten Masterstudiengangs in besonderer Weise prägen.

Den Auftakt macht gleich zu Beginn das Lehrgebiet Tragwerk und Material. Prof. Dr. Jürgen Graf hat für den 25. April 2018 den an der TU Graz lehrenden Prof. Stefan Peters eingeladen. Er wird zum Thema „Structural Affairs“ vortragen. Am 16. Mai 2018 wird, eingeladen von Cornelie Leopold, Lehrgebiet Darstellende Geometrie und Perspektive, Prof. Dr. João Pedro Xavier von unserer Erasmuspartner-Universität in Porto zu uns kommen.  Als Architekt forscht er zum Verhältnis von Architektur und Geometrie. Auf Einladung von Prof. Heike Kern, Lehrgebiet Künstlerisches Gestalten, ist dann am 20. Juni 2018 der Hamburger Künstler Armin Chodzinski zu Gast. Dr. Chodzinski ist in den letzten Jahren durch Radio Features, Lecture Shows, Filme und Ausstellungen zu den Themen Raum, gesellschaftliche Praxis, Kunst und Ökonomie hervorgetreten. Der Titel seines Vortrags in Kaiserslautern lautet „Theorie muss man tanzen“.

Einen Schlussakzent setzt am 4. Juli 2018 auf Einladung von Prof. Dr. Matthias Schirren Prof. Dr. phil. Werner Oechslin, langjähriger Vorsteher des Instituts gta der ETH Zürich, vielfach preisgekrönter Autor und Zeitschriftengründer, sowie wissenschaftlicher Leiter und Stifter der nach ihm benannten Bibliothek zur Kulturgeschichte der Architektur in Einsiedeln. Der jung gebliebene Nestor wird unter dem Titel „Wozu Theorie“ vom Zerreißpunkt zwischen Architektur und Theorie handeln, über Reflexion und die Bindung des Denkens (und der Kunst) an Wirklichkeit und Erfahrung.

Wir freuen uns sehr diese äußerst prominent besetzte Runde präsentieren zu dürfen.

Vortragsreihe POSITIONEN, Fachbereich Architektur der TU Kaiserlautern:

25.04.2018:    „Structual affairs“ - Prof. Dr.-Ing. Stefan Peters, TU Graz
16.05.2018:    „Ruled surfaces in architecture” - Prof. Dr. João Pedro Xavier, FAUP Porto
20.06.2018:    „Theorie muss man tanzen. Ein Vortrag über Luxusartikelhersteller und gesellschaftliche                                Notwendigkeiten mit Krawatte, Sonnenbrille und Musik - Dr. Armin Chodzinski, Hamburg
04.07.2018:    „Wozu Theorie“ - Prof. Dr. Werner Oechslin, Einsiedeln, Schweiz

jeweils Mittwochs ab 18:00 Uhr

fatuk, Fachbereich Architektur der Technische Universität Kaiserslautern
Gebäude 1, Raum 1-106, Pfaffenbergstraße 95, 67663 Kaiserslautern

Wir freuen uns über Ihr Kommen.
Im Anschluss Umtrunk mit den Vortragenden.

Plakat: Deutsche und Japaner